Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Назад

 

Вулкан Горелый

 

На следующее утро встаем рано – если все остается в силе, то Витя должен заехать за нами где-то в 8 – 9 часов утра и мы с ним на целый день уезжаем на вулкан Горелый.

Витя приезжает только где-то к 11 утра, приехал – уже хорошо. Выпили чаю, познакомились – нормальный такой парень, примерно нашего возраста, улыбается – ничего, в общем, экстраординарного или брутального. И одет так по-городскому, без брезентухи, горных ботинок и ледоруба на плече – значит все не так серьезно, как нас тут стращали Юра с Леной… 
Выходим грузиться – у подъезда стоит Land Cruiser (по местному – «крузак») вполне уверенного вида – приподнят, кенгурятник, лебедка, навесные фары, все как положено, только довольно чистый (пока). 

Ну, таким мы себе его, в принципе, и представляли – в Москве тоже их часто используют для джиперских «покатушек», грязи у нас везде найдется…

 


Выезжаем из города по привычной уже дороге (которая одна), проезжаем «Солнечную» и другие уже известные нам места – пятый день нашего пребывания пошел, начинаем осваиваться… Ведем дорожный разговор «ни о чем»… и тут выясняется, что Витя вообще-то везет нас совсем не туда, куда мы все утро собирались – а просто к подножию вулкана Вилючинский на туристическую смотровую площадку, посмотреть на красивый водопад, еще в пару подобных точек - и обратно. Почему так произошло, кто с кем не договорился и кто кого не понял – история умалчивает , но факт в том, что мы едем в нужном направлении, но совершенно в другое место.
Ну мы, естественно, «офигеваем» от такой несправедливости – поскольку давно настроились «покорять вершины», а получается как в песне «ты ж мене пидманула»… И – давай мы сразу этого Витю в 2 голоса обрабатывать, дуэтом – Женя с тыла накатывает, а я с фланга в левое ухо: что, мол, мы так хотели на этот вулкан, что все эти дни ждем, что раз в жизни такое бывает, если что – всегда можем вернуться…и т.д. 

А Витя просто смеется над нами – да вы просто не представляете, что там сейчас будет, да сейчас туда дороги нет, и вообще, в это время на вулканы еще не ходят – сезон открывается где-то к августу только. 
А нам от этого всего еще больше на этот вулкан подняться хочется – прямо переклинило (меня, во всяком случае). Свои убеждения не бросаем, а наоборот – усиливаем.
Так выясняется, что именно по этой причине он и приехал так поздно, и одежда у него городская, да и сам его джип – это «паркетник» по местным меркам, предназначенный для езды по городу и близлежащим окрестностям, а не по бездорожью. Для бездорожья у него совсем другой джип заряжен. В это, кстати, поверить было труднее всего: что «крузак» с лебедкой – это «паркетник», ага, а RAV4 тогда что – по кровати ездить? 


Одним словом – мы его вроде бы убедили хотя бы подъехать к этому вулкану и посмотреть как там и что.
Критически осмотрев нашу одежду и обувь, Витя говорит, что Женька в своих городских туфлях вообще не дойдет, а я – неизвестно. И решает по пути заехать к знакомым на сейсмологическую станцию – если у них найдем подходящую обувь переодеться, то попробуем подъехать к вулкану и подняться на него. Понимаем, что мы его все-таки уломали…
Сейчас я до сих пор не понимаю – почему он все-таки согласился на это дело, ведь он же, в отличие от нас, хорошо знал, что там будет дальше. То ли это такое камчатское гостеприимство – не мог отказать, раз так гости просят, то ли самому стало интересно туда подняться в это время года. А, может быть, просто не хватило слов, чтобы нас разубедить в нашей идее – потому, что если бы он нам подробнее рассказал про предстоящий поход – мы, по меньшей мере, призадумались бы (уж я-то точно). Наверное, все это вместе сыграло свою роль – и мы поехали дальше.


Тем временем асфальтовая дорога с населенными пунктами давно кончилась и пошла грунтовка – джип покатил по ней, не снижая скорости. Только левая навесная фара трясется и скрипит. В кабине, кроме всего прочего – штатный компас и высотомер, лишними тут не выглядят.
Делаем первую остановку у горного ручья «Серебряный» - Витя говорит, что в его воде много ионов серебра и от этого она «не портится». Красота офигенная – напиваемся, набираем воду и снимаем, снимаем…

 А погода, между тем, неважная – пасмурно как-то и ветерок, облачность низкая. По дороге Витя рассказывает нам про строение вулканов, оперируя незнакомыми терминами – кальдера, фумаролы и пр. 
Заодно развлекает нас разными забавными историями, типа: вот, мол, туман вокруг собирается, ориентироваться будет трудновато… как-то в такой туман вели на Горелый одного чеха-корреспондента – так потеряли: вроде бы сзади шел, потом оглянулись – а его нет… 2 часа потом лазили по склонам, пока нашли… Или про то, как в окрестных лесах нашли поеденный медведем труп, – вызвали прокуратуру, ментов… когда те приехали – пошли показывать – а трупа уже нет, медведь понял, что добыча под угрозой и еще дальше в дебри утащил… Забавные такие, в общем, истории… Но, нас они особо не пугают, т.к. нам пофигу - мы на джипе и бодро катим вперед (а вся цивилизация остается позади). 


Сейсмологи ведут хозяйство – и мангал там у них, и коптильня, а главное – отопление круглый год бесплатное, т.к. отапливается дом водой из термального источника. Из-за большого природного давления она сама идет по трубам без насосов и потом вытекает в колодец, где можно посуду мыть. К дому на второй этаж приставлена лестница – говорят, что еще в июне снега было столько, что попасть в дом и обратно можно было только по ней. А сейчас только начало июля, т.е. получается, что снег там только недавно растаял.

 У сейсмологов нашлись только одни сапоги-болотники – переодеваем в них Женьку, на мои ботинки посмотрели и махнули рукой, вроде годится. Ну ладно, последние препоны сняли, и то хорошо.


 

Вскоре мы подъехали к дороге, которая ведет на вулкан Горелый, он уже виден на горизонте. Вернее – к месту где должна быть эта дорога… Потому как дороги там нет, все завалено снегом..

Вылезаем посмотреть насколько там все плохо и решать, что будем делать дальше. Столько проехали, времени потеряли… Уже гораздо менее убедительно, чем раньше, но все-таки предлагаем дальше пойти к вулкану пешком – Витя говорит, что там примерно 2 километра. Отмазка прежняя – если что, вернемся…
Чувствуем, что сам Витя-то тоже не хочет возвращаться – надо же дойти до намеченной цели. Он решает попробовать проехать на джипе и смело лезет на целину. Мы это все снимаем… но недолго – метров через 20-30 джип «садится» на передний мост. Еще бы – кругом мокрый снег, иногда довольно глубокий, под которым глина-грязь… Идем выталкивать.

Тут выясняется, что в джипе из оборудования – только одна лопата, нет ни топора, ни устройства для самовытаскивания (читал про такие – в землю втыкаются и – лебедкой), да и толку мало – вокруг только снег и грязь, ни одного дерева. А сам джип с АКПП, особо не раскачаешь и никакие-всякие «раздатки» не помогают.
Не без труда, но джип мы откопали и вытолкали из грязи… Витя сдал задним ходом – и… обратно на целину с разгона (его тоже, видать, «переклинило», хотел преодолеть сугроб, за которым был островок посуше)… 
Не удалось – на этот раз «крузак» сел уже на оба моста, чуть не доехав до нужного островка.


Какое-то время пытаемся его откапывать, но уже бесполезно, на этот раз сел он хорошо. Однако Витя спокоен – ему видно не впервой, и он решает бросить джип здесь и дальше идти пешком. А откапывать будем, когда вернемся. Предлагаю, в крайнем случае, сходить за помощью – сколько тут до ближайших людей идти-то? А Витя так улыбается и говорит – «да километров 50… или 40 минимум». Нормально, млин… 

 

Засекаем время - в 14.30 пошли к вулкану. Топаем пока по равнине, там где должна быть дорога – пока о ней напоминают только столбы-указатели. 

Судя по всему сейчас здесь – середина весны, снега осталось уже полметра. Теперь понятно почему на вулканы все ходят в августе-сентябре, только тогда там наступает лето.
Снимать некогда – Витя торопит и боится, что мы не успеем вернуться обратно до темноты. Поэтому идем быстро – Женя впереди в болотниках прокладывает дорогу, Витя за ним в зимних ботинках, а я сзади по их следам перескакиваю, выбирая места посуше. Ботинки жалко…
Где-то через час пути нашу «дорогу» пересекает маленький ручей, который течет прямо по снегу, примерно такой: 

 Пытаемся его перепрыгнуть и – проваливаемся в ледяную воду по самые… ну, где-то повыше колена… Оказывается, что под этим ручейком полно воды и вокруг него – мокрый снег, Витя называет это - «тарелка». На самом деле это я на фото потом увидел, что провалились мы «выше колена», а ощущение было как по пояс, не меньше: все что ниже колена сводит от холода, а то что выше колена – от «восторга»…
Выбираемся на сухие камни, пытаемся отжаться, насколько это возможно… 

 

 

 

 И уже начинаем понимать, что именно пытался нам объяснить Витя по дороге. Пожалуй, если бы он в самом начале смог так красочно описать такое наше ближайшее будущее, как мы его сейчас ощутили, - мы бы еще 10 раз подумали, идти ли нам на этот вулкан…

И все равно пошли бы!

Потому как он должен был бы тогда рассказать и о том, какая красота вокруг: мы незаметно поднялись выше облаков, где было яркое солнце и безоблачное небо, снег сверкает, на горизонте кругом одни вулканы. И хрен бы с ними, с этими промокшими ногами, ботинками, джипом – такое раз в жизни бывает!


С таким настроением спускаемся в кальдеру вулкана Горелый, после которой начнется собственно подъем к вершине. Кальдера вулкана – это такая круглая равнина, впадина вокруг вулкана, которая часто образовывается после его извержения: вершина вулкана проваливается внутрь, сам вулкан становится намного меньше и появляется кальдера. Витя говорит, что «летом» кальдера очень красива, а сейчас все под снегом. Но нам и так - офигительно!


А на склоне вулкана полно мелких, но очень красивых и душистых цветочков неизвестного происхождения – мы их тут же обозвали «эдельвейсами», и наши фотографы расползлись по самым живописным местам.

 

 

 

 

 

 Далее