Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Назад

 

Вулкан Горелый (часть вторая)

 

Одна радость – часто попадаются чистейшие горные ручьи, умываемся, немного пьем ледяную воду.
Еще несколько подъемов – уже ничего не снимаем, держимся, чтобы не отстать – Витя прет как танк, а догонять психологически труднее. 

Тут я запросил пощады – в голове застучало, сердце в горле, ноги подкашиваются, - хотя идем вроде не быстро. Но по мокрому снегу идти вверх трудно. Стали делать чаще остановки – хотя бы дыхание восстановить, так и двигались понемногу - от островка к островку… Островки эти из размокшей глины, из которой торчат острые куски лавы, где-то прочно, а где-то срываются – шагать по ним надо осторожно. Солнце палит, а ноги все равно мокрые от снега. Ручьи стали попадаться реже, зато можно спокойно есть снег – он там чистейший. Так я и делал, когда совсем припекало – слепишь себе снежок и грызешь его понемногу. 
Это только на горизонте вулкан выглядит красиво: Солнце!, Снег!, Камни! А вблизи все довольно утомительно: солнце… снег… камни…грязь…ноги скользят. 
Зато виды вокруг обалденные – но снимал уже только на привалах и в основном на камеру, до фотика руки уже не доходили.

 

 Кратеры открываются неожиданно – на подъеме гребня практически не видно, просто лезешь вперед, а там раз и – огромный кратер. Если бы Витя не предупредил, что мы уже дошли – наверное, так бы и бухнулся бы в него – идешь уже на автопилоте. 

 


Все – дошли! Время где-то начало седьмого. Первая цель – холодный (т.е. потухший) кратер вулкана Горелый, в котором сейчас располагается пресноводное озеро. Это один из самых больших кратеров вулкана, а всего их там около 30, из которых 11 крупных – до извержения здоровенный был наверное вулкан-то…

 Дальше по плану – переход к горячему, активному кратеру вулкана – из которого идет довольно заметный дым, похожий на пар из кастрюли.


Как я потом вычитал – вулкан Горелый относится к древним вулканам, считается активным (действующим) и различные извержения происходят на нем периодически с начала XIX века, примерно 1 раз в 19 лет. Последнее извержение наблюдалось в 1986 году, но было не очень существенным. Получается, что по срокам ему уже пора бы и снова… Но пока он только дымит и шумит (шипит) и мы идем дальше на этот звук и дым. 


Гребень вулкана – узкая полоска мокрой глины с пеплом, шлаком и еще хрен знает с чем, а справа и слева откосы – на спуск и в кратер. А панорама кругом - земля вокруг как на ладони или из иллюминатора самолета – зрелище просто нереальное… Начинаешь понимать - отчего эти летчики или космонавты так за свою работу держатся, хотя на земле есть и «потеплее» места… «ведь Эльбрус и с самолета видно здорово».

 

Подходим к горячему кратеру – Витя объясняет, что его диаметр где-то с километр, а глубина больше 100 метров, но он кажется совсем небольшим. Обман зрения. На дне кратера тоже озеро, но это уже не вода, а практически серная кислота (серно-кислотное озеро), в которой «стальной трос растворяется примерно за 1,5 – 2 часа» (не проверяли). Вокруг него свистят и дымят фумаролы – трещины в кратере, через которые постоянно происходят выбросы пара и горячих газов (серных) из магмы (?) или что там у этого вулкана внутри… Это и есть тот самый белый дым, который иногда видно над вулканом – на самом деле это просто пар. Все это сопровождается свистом-шипением и довольно сильным запахом сероводорода. Около фумарол заметны желтые скопления природной серы.

В это время фумарол было немного – всего в 2 местах, но Витя говорит, что обычно (летом) тут их гораздо больше и они активнее «шипят».
Юра тут как-то писал, что я в вулкан плюнул – какой там… я пытался бросить туда камень, но он не долетел даже до кромки воды, просто исчез за ближним склоном и все. Масштабы тут большие. Трудно поверить, что до противоположной стороны кратера около километра.

Напротив активного кратера – вершина вулкана, на которую мы уже не полезли – не было ни времени, ни сил.
Вышли обратно где-то в начале восьмого вечера. 

Спускаемся обратно в кальдеру, а там уже вечерний туман собирается – Витя заторопился, нам еще джип вытаскивать.
Тут мне послышались крики – сначала думал, что померещилось. Но потом смотрю – на горизонте силуэты людей, интересно кого это принесло… Когда подошли поближе оказалось, что это компания Витиных знакомых джиперов выехала на выходные на какое-то далекое озеро в кальдере вулкана – на 3 машинах, с детьми, собаками и чуть ли не с баяном. Так удалось посмотреть на машины, которые на Камчатке не считаются паркетниками:

Домой вернулись уже за полночь, хозяев наших еще нет – у них там свои дела на работе.

Как могли Витю накормили–напоили, пытались материально отблагодарить, да чуть не обидели человека – тут другие мерки… Но мы потом нашли способ, и, по слухам, Витя остался доволен…
Потом приехали наши и мы долго не могли угомониться – смотрели видео с гор, и искали карту Камчатки, Так как именно с этих пор нас очень сильно заинтересовал вопрос – а как у них тут с дорогами ваще???
Нашли – если присмотреться и увеличить, то на карте видно - где там у них заканчивается асфальт, где заканчивается грунтовка и сколько мы топали пешком. 

Там этот вулкан называется – Горелая сопка, 1829 метров (всего-го...), а сколько мы прошли в этот день нам потом Витя сообщил – всего примерно 16 км., по 8 км. в каждую сторону.
Вот такой у нас получился интересный день.

 

Далее