Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Назад

Это странное место - Камчатка

Как и положено в настоящих турах – в последний день нам было организовано «свободное время» для приобретения сувениров, приведения себя в порядок и сборов в обратный путь.

Действительно – за эти дни мы в своем сознании стали вполне камчатскими и даже немного подзабыли – кто мы такие и откуда вообще. Телефоны звонить практически перестали, биологические часы перестроились, глаза привыкли к вулканам и окружающей природе. Адаптация прошла успешно, одним словом.

Поэтому требуется некоторое время, чтобы привести в порядок себя, сознание и мысли.

Приводить себя в порядок поехали, конечно, на местный рынок – поскольку он своими рыбными рядами приведет в чувство любого туриста. Если ты не можешь спокойно смотреть на изобилие разнообразной рыбы, икры и морепродуктов, вдыхать запахи балыков, а также на взгляд отличать продукцию прошлого сезона от свежей – ты не местный житель и тебе пора домой. От греха… 

Вообще-то мы не за рыбой и икрой на Камчатку ехали, да и уже лет десять как в московских супермаркетах в любое время можно купить и балык, и разную икру, и осьминогов-омаров, и черта лысого в маринаде – «любой каприз за ваши деньги»… Но, блин… удержаться невозможно, глядя на это все.

Представляю, что тогда творилось с туристами голодных 80-90х годов, башни срывало, наверное, прямо на месте… Помню, как в начале 90-х с Сахалина проездом приезжал к нам какой-то знакомый и привез одну такую копченую рыбину – мы пили целый день, пока всю ее не съели…


Как жаль, что на этот раз мы не взяли с собой ни одной камеры, типа – все что можно уже сняли, поскольку еще ни разу еще толком не доходили до рыбных рядов. Это надо хотя бы видеть… Приходится теперь применять «нелинейный монтаж» и выкладывать здесь фото, случайно снятые в один из первых дней нашей поездки (внимательный читатель легко выявит подлог по моей не загорелой физиономии). Таких футажей или клипарта вряд ли где найдешь.

 

Женька, как и следовало ожидать, так же проникся глубочайшей симпатией, «респектом и уважухой» к Лене, по другому и быть не могло… Хотя бы потому, что путь к его сердцу стандартно пролегает через желудок, а в области кулинарии Лена - большой спец, какие же она нам разносолы успевала готовить в перерывах между фотошопом… Просто песня!

Ну что еще сказать… Уезжать НЕ ХОТЕЛОСЬ! Странно, обычно из любого места меня тянет домой примерно на четвертый день, после чего почти всегда начинаю считать дни до обратного вылета и мысленно «сижу на чемоданах».

А тут – ни в какую, так бы и жил дальше! И дело, наверное, тут не только и не столько в вулканах, природе и местных красотах, а в том, что нам удалось хоть недолго, но - пожить на Камчатке, посмотреть на нее своими глазами и глазами ее жителей, которые одинаково показывали нам и все ее достоинства, и все недостатки. Это совсем другие впечатления, и конечно они куда более сильные, чем все то же самое, но из окна отеля и через экскурсовода. 

 

На следующее утро пришлось-таки поехать в аэропорт, там уже под всеми парами стоял наш знакомый самолет, а Костя (по основному месту работы – пожарник) следил, чтобы он не загорелся до взлета…

 

 Попрощались, как следует, в местном сквере, где символичные Елизовские олени гостеприимно установлены к приезжающим гостям – передом, а к отъезжающим – задом. Припомнили там Юре все наши личные мелкие «обидки» за эту неделю и все его «прегрешения» перед нами, за которые поклялись «жестоко отмстить», но… уже на нашей территории, нам там сподручнее будет… Так что, Юра с Леной, бойтесь и берегитесь – мы не злопамятные, просто злые и память у нас хорошая…

 

 

 

 Обратно долетели хорошо, хотя летели в основном молча, погруженные каждый в свои мысли и воспоминания. Немного напрягали проходившие мимо пассажиры, подозрительно косящиеся на меня. Однако, увидев себя в туалетном зеркале, я понял в чем дело – еще утром как-то державшаяся кожа на лице стала глобально облезать, мелкими и крупными кусками… По-барабану, наверное, было только тур.группе вездесущих германских пенсионеров – они всю дорогу возбужденно тараторили что-то на своем и о себе… Еще бы – на Камчатке побывать!


Да что там говорить – даже собственная дочь (5 лет), так терпеливо ждавшая меня все эти дни, в аэропорте с испуга спряталась за спину жены – такая вот была колоритная физия…Зато через пару дней, когда полностью слезло 2 слоя кожи от носа до затылка, на лице установился замечательный и редкий загар, и многие до сих пор отмечают – какой у тебя отличный цвет лица! С удовольствием рассказываю всем – какой ценой он мне достался... 


От наших фото и видео офигевают все друзья и родственники, тем более, что почти все было снято так удачно, что можно сразу с камеры показывать – нужные комментарии в нужных местах, нецензурных выражений почти нет.
Поэтому все домашние, а также признавший-таки папаню ребенок, были усажены за просмотр и сразу осилили все 4 кассеты исходников. Дочери особенно понравилась съемка – там еще Дядя Юра (известный ей по спектаклям «Царь» и пр.) вел с ней диалог за кадром, обращался к ней, приглашал в гости – это ей очень понравилось. Через несколько дней даже не застеснялась и поговорила с Дядей Юрой по скайпу - до чего же дошел прогресс…
А сразу после просмотра наших съемок выразила свое отношение к увиденному таким вот образом:

 

 

 Значит – зацепило… также как и нас. Женя тут писал, что ему все Камчатка снится – подтверждаю, без всякого преувеличения: первую неделю-две вообще снится регулярно, каждый день. И сейчас еще находит, только уже реже, конечно.


Вот так цепляет этот удивительный край, это странное место – Камчатка! Надеюсь, что мне хоть немного удалось передать свои ощущения всем вам в этом отчете.
(А мы... ну...это... начинаем снова деньги копить... на билеты. Просто так - на всякий случай...)