Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Назад

 

О разнице между московским и камчатским временем, наверное, знает любой, кто хоть чуть-чуть застал советский период, - благодаря вездесущему тогда Радио «Маяк»: «Московское время - 15 часов, ... в Ашхабаде - 17, в Алма-Ате - 18, ... в Петропавловске-Камчатском – ПОЛНОЧЬ». Даже анекдот такой ходил на эту тему – «какой же бардак в этой стране…».

А вот о том, что когда в Москве идет самый разгар рабочего дня, на Камчатке – глубокая ночь, не понаслышке знаем, наверное, только мы. Каждый день после 3-х часов ночи, когда не только лег спать, но уже успел заснуть (за разговорами разными ложимся поздно) начинаются звонки по мобиле – звонят клиенты, коллеги, знакомые и прочие несознательные граждане. Отвечаем во сне, с утра с трудом вспоминаем - «что это было и кто эта сволочь...».
Сказанное означает, что к камчатскому времени мы уже привыкли и акклиматизация прошла. Как и было заранее Юрьичем обещано, это занимает минимум 2 дня, в связи с чем наша первоначальная идея с двухдневной поездкой кажется глупой уже и нам самим, не говоря даже про погоду. В общем, надо слушать старших…
После ночных диалогов выбредаю утром из комнаты, а Женя уже бдит – иди, говорит, что покажу… И – к окну, а там…. мать его! Привычный за эти дни горизонт за окном как бы отодвинулся в несколько раз, а на горизонте нарисовался здоровенный вулкан. Так вот ты какой, камчатский вулкан… настоящий.
Для сравнения выкладываю 2 снимка, сделанные из одного и того же окна, с разницей в 1-2 дня (никакого фотошопа):

 Начинаем понимать, что наше вчерашнее везение не было случайным и Камчатка продолжает поворачиваться к нам своим лицом. И это лицо – вулканы, символ и главная достопримечательность этого края. 


Юра появляется из своей «монтажной» комнаты заметно повеселев – вулканы открылись! Солнце светит, небо почти безоблачное, температура за +20 перевалила, - настроение у нас повышаеЦЦа! Не зря ведь Юрьич все эти дни постоянно причитал про вулканы…, может быть это были заклинания какие? И очевидно достучался-таки до местного божества ительменского (по некоторым данным – до самого ихнего Кутха-ворона, чтобы тот раздвинул над нами низкую облачность хоть ненадолго.
Испытывать терпение местных шаманов мы не стали и вчерашним составом, но уже в одних футболках, мухой вылетели в сторону Тихого океана. Экипировались серьезно – взяли с собой все камеры, фото, большой штатив и несколько полторашек, само-собой.


Первая экскурсионная остановка - на трассе, ведущей от Елизово к Петропавловску-Камчатскому (Питер – по-местному) – на развилке дорог открывается «самый видовой вид» на огромный Корякский вулкан:

Расставили штатив, расставились сами по точкам – и понеслось получение ярких впечатлений с одновременной их фиксацией на все возможные носители информации!…

 

 И так до самого Питера, даже не заметили как проскочили сам город и припарковались у Авачинской бухты.


Вот он – Тихий океан, такой с самого детства недостижимый и поэтому – теоретический: знаешь что он есть, но знаешь также, что вряд ли когда-нибудь на нем побываешь. Но вот приехали и к нему.

 Надо сказать – сам по себе океан не поразил, так как бухта, она бухта и есть – волнение нулевое. Вода спокойная как в озере… Но само осознание того, что это Тихий океан, а не море какое-нибудь галимое, и что это самый край земли, откуда у нас начинается время, новый год и гос.экзамены в школах – очень внушает…

Особенно для жизненной отчетности – поставить жирную «галку»: на краю земли - был!

В самом центре города стоит Мишенная сопка, которая является естественной смотровой площадкой, открывающей шикарный вид на бухту и все вокруг.
На нее-то мы и отправились, взяв на память по красивому камню из океана и поставив все точки над «Ё» в вопросе «где же край земли»…


С берега Мишенная сопка кажется небольшой, но дорога на нее идет, как и положено – серпантином и все время вверх… 

Открывшаяся панорама конечно хороша - много разных эпитетов и метафор можно было бы применить для описания, но… 
Если коротко, то там – ощущение ДиКаприо на Титанике (еще пока плывущем) + «почему люди не летают как птицы…» + «широка страна моя родная»… и все такое.

 Посидели над этой красотой, помедитировали… 
Сошлись на том, что если на этой сопке в старые времена поставить артиллерийскую батарею – граница была бы на замке, т.к. обстрел с нее почти на 360 градусов, все ключевые точки под контролем и штурмовать трудно.

А Женя, глядя на муравьеподобных питерских людей внизу, размышлял о тщетности и суетности мирской жизни, прочих философских проблемах, хотя вроде бы с утра ничего такого не курил и не употреблял.

 

Заторопились домой – Лена должна была прилететь… а рейс отложили до следующего утра.
Остаток дня и почти всю ночь провели в монтажных делах – т.е. Юрьич монтажил очередную свадьбу, а мы ему мешались всячески, смотрели через плечо и подавали разные советы под руку.

Но ему это все особо не мешало, т.к. монтажит он быстро, четко и практически «вслепую», а нам оставалось только наблюдать за профессиональной работой. Да… монтажить свадьбы это не на форумах флудить… Тут - монтаж на скорость, да еще чтобы качество было, да чтобы понравилось другим людям…а они все капризнее и капризнее…

Как это часто бывает – от конкретной «работы над клипом» (ха-ха) мы быстро перешли к обсуждению разных концепций свадебных и детских фильмов, обсуждение перешло в диспут, а диспут – в спор. Не знаю, как снимать и монтировать, а уж критиковать-то мы умеем, балыком не корми…

 

В общем, разошлись по койкам чуть ли не в полшестого утра и то потому, что утром Лена должна была приехать. 
И, что интересно, – хоть бы кто-нибудь, млин, за это время из Москвы позвонил!

 

 Далее