Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Назад

 

Утром просыпаемся рано (живем еще по московскому времени) – вокруг холодно и промозгло, сразу влезаем в свитера и ставим греться чайник. Сигареты – одну за другой… Отопление, естественно, отключено, по календарю-то середина лета… А тут впору обогреватели включать или «изнутря» греться начинать, прямо с утра… За окном продолжается вчерашний дождь и он уже начинает надоедать и озадачивать – просвета не видно. Тишина...


Но настроение все равно бодрое – на краю земли ведь, млин, практически находимся, а тут и дождь как-то по-другому воспринимается… Да хоть снег! 
Потихоньку начинаем осваиваться и хозяйничать – сгоняли в магазин (круглосуточный, что приятно), приготовили нехитрый завтрак. 

А погода тем временем по-прежнему гадкая, хоть дождь и стал потише, но пасмурно и неприветливо. 
Приезжает Костя и принимается решение, что мы все едем в Малки – к термальным источникам – греться и варить себе яйца на завтрак.

Сказано – сделано: яйца в холодильнике, берем плавки-полотенца, покупаем на рынке сетку-авоську, балыка и пару полторашек и выезжаем за пределы Елизово.
Дорога уходит вдаль и постепенно пустеет – машин становится мало, а часто мы остаемся вообще одни на дороге. Это непривычно и классно, также как ехать пассажиром и пить в машине холодное пиво (те кто все время за рулем меня легко поймут).


А за окном – природа, даже лучше вот так – ПРИРОДА!

Все такое зеленое и красивое после дождя. В принципе у нас в Москве и Подмосковье тоже много зелени, но я на днях понял главное отличие: у нас зелень вся такая серо-зеленая (от пыли дорог), а на Камчатке она – зелено-зеленая и свежая такая. А потому, что дорога там, в общем-то одна, и на ней мы тоже практически одни… Представляете? Одна дорога на весь огромный полуостров и на ней нет пробок…

 И так все время – дорога, за дорогой кусты или лес, а на горизонте – горы. Часто попадаются живописные речки, быстрые и сразу видно – холодные. И названия такие заманчивые – Сокоч, Начики…

Ну, мы конечно не выдерживаем и хватаемся уже за фото и видеокамеры, начинаем все это снимать через окно. Горы на горизонте тут же обзываем вулканами – и снимать… 

 Наши аборигены смеются – нашли, мол, природу, вы еще природы не видели. И не вулканы это, а обычные сопки, которыми там все покрыто сплошь.

Им просто не понять, что для меня, например, пустая дорога – это уже редкость, по меньшей мере интересно и достойно для съемки, а если еще и так живописно кругом…

 

Юрьич озабочен и все время повторяет, типа: «вот вулканы не открылись... вот не открылись вулканы…» или «дороги размыты, к Тихому океану не проедешь» и т.п. 
Понимаем это пока не совсем – мне сначала представляется, что «вулканы не открылись», это типа как в музей или театр - билеты еще не продают. А как можно размыть дороги вообще непонятно. Мы еще не знаем о том, что едем по единственной (или одной из немногих) асфальтированной дороге. Поэтому не воспринимаем всерьез – нам и так впечатлений достаточно.

Останавливаемся у реки «Плотникова» - снимаем речку, смотрим – пошла ли рыба. Рыбы нет. Недалеко за рекой – блокпост с ОМОНом и гаишниками, которые тормозят все машины подряд и проверяют на предмет провоза браконьерской рыбы. Делаем законопослушные лица, а Костя машет рукой – знакомые в наряде.


Вот и Малки – съезжаем в сторону и вскоре подъезжаем к термальным источникам. Въезд платный, мальчик-коряк (чем-то очень приглянувшийся Жене) принимает деньги. Народу никого, мы практически единственные посетители, лишь небольшая компания молодежи и пара палаток в стороне. 
Пейзаж интересный – зеленая поляна в окружении леса и сопок, течет быстрая и мелкая речка, а рядом разнообразные такие небольшие прудики или большие лужи (кому как нравится), из которых идет пар – это они самые термальные и есть.

Но все окультурено – стоят беседки и раздевалки, везде проложены мостки (т.к. камни острые босиком ходить), место для мусора (т.к. мусорить там – окончательно себя не уважать) и т.п. 

У одного из источников сидят трое мужиков и что-то там ковыряют в земле, делают какие-то замеры – как выяснилось это был главный местный писатель-краевед, а с ним иностранер какой-то, лицо такое глупое, как у нас наверное. Юрич хорошо знаком с краеведом - спрашивает про вулканы и дороги к ним, краевед заверяет, что все вроде бы открывается или вот-вот должно.


Начинается первый аттракцион по приготовлению завтрака без огня – камеры расчехлены и все фиксируется. Самый горячий источник огорожен железной трубой (чтобы не размывало) и закрыт крышкой (чтобы не остыл, наверное). Снимаем крышку и понимаем, что яйца можно и не портить (т.к. у нас есть балык и пиво) – внутри булькает/кипит вода и пахнет сероводородом (вероятно). Если это не химический прикол, то там должно быть градусов 90-100 не меньше. Проверяю пальцем – все по-честному, реальный кипяток… Опускаем туда яйца в сетке (иначе не достанешь обратно-то), засекаем время – должно пройти минут 10.

А пока нам предлагают раздеваться и вперед – в термальные воды. А холодно вокруг по-прежнему: градусов 12-15 и ветерок. Наши аборигены куртки снимать не спешат и купаться вообще не собираются. Чувствуя себя подопытными кроликами, раздеваемся и быстро к лужам.


И вот оно – вот где она, нирвана-то камчатская! Просто кайф и все, нечего добавить!
Дальше началась вакханалия – облазили все лужи, выяснили, что температура и глубина в них разные: чем они мельче, тем они горячее, в некоторых можно даже поплавать, а иногда температура ощутимо изменяется в пределах одной лужи, т.к. внутри тоже бьют горячие ключи. 

Ну конечно мы перекупались и нас прилично «раскумарило» - к машине шли на полусогнутых… А ведь предупреждали, что больше 15 мин. Нежелательно, но где там…
А в машине – пиво и балык! Можно дальше не продолжать… Одним словом, с этого дня Камчатка стала поворачиваться к нам человеческим лицом!!!

 

Далее