Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 Главная

 

Это было давно... в 2007-м году.

Приехали ко мне в гости два моих московских друга.

И наконец-то я нашёл возможность опубликовать отчёт Алексея.

 

 

 

Прошло несколько дней, а я все головой и душой на Камчатке... Просыпаюсь в своей квартире, а не могу понять где я. Юра говорит - Камчатка не отпускает, то же самое прочитал и в Интернете, сможет правда? Днем все смотрю видео и фото, показываю друзьям - все офигевают. Двое уже попросили ВСЕ фотографии себе (а их в JPG-е на гиг без малого) - будут выбирать себе в рамку или как обои на комп. Это они еще видео не смотрели. 

Вот первая часть отчета о поездке. Впечатлений/воспоминаний - перебор, поэтому может быть немного сумбурно. 

 1. «Куба далеко – Куба рядом»…

Не знаю как кому, а мне лично поездка на Камчатку всегда представлялась чем-то вроде полета на Луну или, по меньшей мере, - на Кубу, Фиджи, Гоа (простите за намек) и в прочие неведомые дали. Конечно, я все понимаю – ХХI век, самолеты, связь, Интернет и все такое, но… посмотришь на карту и дух захватывает - как это далеко.  

Сразу осознаешь, что дальше Омска ты еще не летал, а это… всего полпути до Камчатки.
Поэтому к поездке готовились – заранее купили билеты, долго выясняли у Юры как там и что, на какой срок ехать, пытались уменьшить ему количество хлопот, связанных с нашим приездом… В общем - делали много ненужных (с его точки зрения) вещей и задавали много глупых вопросов. 
Первоначальная наша идея – приехать на пару дней и попить пива в местных «Елках-палках» была отметена сразу как детский лепет, и Юра сказал, что меньше чем через неделю он нас не выпустит. На том и порешили.
В ночь перед полетом с Женей решили не спать, чтобы выспаться в самолете и сэкономить на акклиматизации по времени. Лететь предстояло 9 часов.
Посадка в самолет в Шереметьево-1 прошла на удивление без проблем: на контроле никого не смутили ни HDD в съемном боксе, очень напоминавший взрывное устройство, ни спиртные напитки в ручной клади, провоз которых запрещен Еврокомиссией. Не в Европу ведь летели-то, а прямо скажем – наоборот.


Самолет порадовал: Ил-96, здоровый такой - на 230 мест, и выглядел как новенький – с таким модным синим салоном из кожзама, подушечки-пледы и пр. Не то, что привычные чартерные Ту-154, на которые смотреть страшно. В общем – долетели хорошо, в самолете честно пытались спать, насколько это было возможно.
В аэропорту Камчатки (г. Елизово) нам объявили: за бортом +5 и дождь. Нормально… а мы из +25 летели, с коротким рукавом и в белых штанах. 
В толпе встречавших почти сразу заметили Юру, который, несмотря на дождь и толпу, пытался что-то снять своей Sony 2100 – и… произошла историческая встреча на Камчатской земле. 

Аэропорт Елизово.Аэропорт Елизово.

 

В аэропорту познакомились еще с одним «местным аборигеном» – Костей, таким коренастым, спокойным и надежным камчатским мужиком. За рулем своей «камрюхи» (производное от Toyota Camry) он потом будет нас упорно возить по всем, доступным седану, камчатским местам.

 

Так собралась почти вся наша компания. Почти – т.к. не было Лены, Юриной супруги (к которой я да-а-авно уже испытываю огромную любовь и симпатию, а Жене только безусловно-несомненно предстояло еще эту симпатию испытать). Лена была в отъезде и должна была вернуться только 04.07., а пока Юра жил тоскливым холостяком.
Загрузившись в машину мы поехали… нет, не за пивом и рыбой, а – обозревать окрестности и получать первые впечатления. Нам быстро организовали обзорную экскурсию по г.Елизово, тем более что от аэропорта до Юриного дома нужно было проехать ровно весь город насквозь.


Город Елизово – небольшой и вполне благоустроенный городок, я бы сказал – типичный районный центр. Там есть все, что должно быть в городе – от магазинов до кинотеатров, даже вроде бы и зоопарк есть. Есть своя «рублевка» с крутыми особняками, есть и рабочие кварталы… Застройка в основном 4-5 этажная, т.к. землетрясения случаются. В общем, нормальный такой городок, - все как везде… 
Из явных плюсов – вокруг очень зелено, особенно после дождя, все прямо блестит. Через город протекают две живописные реки: небольшая, вся в порогах - «Половинка» и большая – «Авача», а город расположен как бы между ними и вокруг них. 
Вполне ожидаемый минус – разбитые дороги, которыми в России особо никого не удивишь: все машины лавируют между разнообразных ям и выбоин. Иногда приходится съезжать на обочину, чтобы объехать очередную яму. По словам Кости – подвеска у авто «летит» со страшной силой и машины все выбирают в основном по критерию – чтобы ходовая была трудноубиваемая.
Очевидно в качестве компенсации за это свинство местные водители не реагируют на сигналы светофоров – мы сразу столкнулись с понятием «розовый светофор», им является любой красный свет если рядом нет ментов. У нас, например, с такими понятиями далеко не уедешь…

Ну а потом пришел черед и Камчатского пива. Подтверждаем – пиво отменное и поэтому продается и употребляется всеми в объемах не менее 1,5 литра за раз. Быстро и с удовольствием вводим в лексикон второе камчатское понятие – «полторашечка» и впоследствии становимся завсегдатаями местного магазина с этим пивом.
Вот уж где пиво пить – так это на Камчатке…
Остаток дня прошел в атмосфере всеобщего возлияния, воспоминаний и разговоров. Угощались разными деликатесами (не скажу какими, чтобы не возбуждать законную зависть окружающих), вручали презенты от форумов, форумчан и от себя лично (конкретику пропускаю по тем же причинам).
И тут дала о себе знать перемена времени – как мы не геройствовали, а еле досидели до 7 - 8 вечера и вырубились оба напрочь. Впереди была еще целая неделя на Камчатке.

 

Далее